目前日期文章:200906 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由於看到小蘇打的妙用(轉載)這一篇文章,很多人搜尋,也有許多老師詢問實驗流程。

因此寫了這一篇小蘇打的妙用 實驗篇,希望可以幫助到大家的教學。

小蘇打一種科學實驗常用的物質,通常大家最常使用兩種特性。

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      這幾天在寫氧化還原的講義,想起一個標準實驗,相信各位前輩小時候很多人都有做過,將鋅片放在滴了硫酸銅的紙上,過一陣子後,鋅會慢慢的將銅給還原出來,過了一兩天之後就會長出如下面照片中的金屬樹。

金屬樹1.JPG  金屬樹2.JPG

這次在做的過程中,也查了很多前輩的經驗文章,也做了好幾個不同的硫酸銅濃度,發現做平面式的金屬樹,硫酸銅濃度低一點會比較有漂亮的結果,而且要隨時保持濕潤,而且溼潤的程度也要控制,不能有積水的情形出現,對學生來講,實在是一個需要很有耐心的實驗。

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼來源:http://www.atlaspost.com/landmark-890942.htm

小蘇打(Baking Soda)是商業上的名稱,學名為碳酸氫鈉或是重碳酸鈉(分子式為NaHCO3),呈弱鹼性,而各種油性物質大都呈弱酸性,因此幾乎都能被小蘇打所中和而分解掉,變成水溶性物質,也就是物理化學上所稱的“皂化”。尤其小蘇打它可以自然地分解、無毒性、不會污染環境,而且刺激性很低不刺激皮膚;小蘇打也叫蘇打、重曹、食粉、法鹼、焙鹼,它是一種味道嚐起來鹹鹹的碱性白色粉末狀純天然物質,分為藥用、食用、工業用三種。因為醫學上常作為胃酸中和劑;一般則利用它遇水加熱後會放出二氧化碳氣體的原理,使用作糕餅的發鬆劑;工業上最常用於肥皂的製造,就是利用小蘇打能將油脂皂化變成水溶性的原理製成;所以對人體完全無害,沒有健康或安全上的顧慮,舉凡食物調理、糕餅製作、環境清潔、除垢、除臭、醫藥….等,都用得到它,幾乎是種萬能的物品。
由於用蘇打粉洗東西使用方法非常簡單,幾乎不需任何技巧,而且沖洗時非常省水,不僅不會對地球環境造成污染,同時小蘇打的除臭效果非常好,因此美國人就經常將其運用在家事或料理上,而在日本,使用小蘇打也慢慢被利用於一般人的生活之中,對於去除居家環境污垢或是臭味,甚至是其他功效來說,小蘇打可說是實現優質生活的必備利器,目前在美國、日本都有許多團體推廣使用小蘇打來做居家清潔。

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

點子研究社  Email: ideaCT@pixnet.net

連絡人: 亮傑老師

連絡電話 亮傑老師聯絡電話

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天小弟在思考著要做什麼大氣壓力實驗的時候,
忽然想起一個歷史公案
就是以前國小自然科中有做一個實驗

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()