亮傑老師的理念

理念:堅定前往的方向,亦為做事的個人準則。

教學:傳道、授業、解惑也

賺錢:人類所衍生出來的行為,以錢為各類事物的價值,再以錢為交換物質的基準。

 

從家教到補習班到趣味科學若要概括全算在內,應該有八年了。

這八年歲月的經驗,讓自己對教育理念修改了數次。

最近的一次是五年前,這一次的改變,讓我堅持到現在,或許也可支撐到永遠。

賺錢是求溫飽的基本工作,除此之外學生的"快樂學習"是從事教育行業的不二法則。

因為快樂造成學習不良,或是為了學習淪為填鴉式教育,甚者為了賺錢把教育當做工具,這些其實都不應當出現在目前的社會中。

但實際上,上述的三點卻是目前補習班最常發生的事情。

注重理解而不喜歡寫考卷與解題的教法,或許目前不適用在這個社會上。

因此在理念的考量,與賺取金錢的拉鉅之間,常會造成自己的不知所措。

所以今年決定這學期完後,放棄教授正課的生物,改成專攻能達成快樂學習的國中小科學教育。

未來更希望能打造一間學生科學興趣培養教室,達成理念與賺錢兩者兼得的理念。

                                                                                                                           亮傑

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()