轉貼來源:http://www.atlaspost.com/landmark-890942.htm

小蘇打(Baking Soda)是商業上的名稱,學名為碳酸氫鈉或是重碳酸鈉(分子式為NaHCO3),呈弱鹼性,而各種油性物質大都呈弱酸性,因此幾乎都能被小蘇打所中和而分解掉,變成水溶性物質,也就是物理化學上所稱的“皂化”。尤其小蘇打它可以自然地分解、無毒性、不會污染環境,而且刺激性很低不刺激皮膚;小蘇打也叫蘇打、重曹、食粉、法鹼、焙鹼,它是一種味道嚐起來鹹鹹的碱性白色粉末狀純天然物質,分為藥用、食用、工業用三種。因為醫學上常作為胃酸中和劑;一般則利用它遇水加熱後會放出二氧化碳氣體的原理,使用作糕餅的發鬆劑;工業上最常用於肥皂的製造,就是利用小蘇打能將油脂皂化變成水溶性的原理製成;所以對人體完全無害,沒有健康或安全上的顧慮,舉凡食物調理、糕餅製作、環境清潔、除垢、除臭、醫藥….等,都用得到它,幾乎是種萬能的物品。
由於用蘇打粉洗東西使用方法非常簡單,幾乎不需任何技巧,而且沖洗時非常省水,不僅不會對地球環境造成污染,同時小蘇打的除臭效果非常好,因此美國人就經常將其運用在家事或料理上,而在日本,使用小蘇打也慢慢被利用於一般人的生活之中,對於去除居家環境污垢或是臭味,甚至是其他功效來說,小蘇打可說是實現優質生活的必備利器,目前在美國、日本都有許多團體推廣使用小蘇打來做居家清潔。
小蘇打幾乎到處都買得到,如果要運用在料理上的話,記得選擇向藥局買食(藥)用的小蘇打,大賣場亦可找到12 LB(磅)5.44 Kg(公斤)黃色塑膠袋包裝,工業用的小蘇打,每包售價為198元,另外在南北雜貨行也有食用500公克重包裝,照批發價15元即可買到,相當便宜。
如果是用來打掃、清潔、洗衣,雖然也可以使用食用的小蘇打,但是我建議你不妨購買價格低廉,容量也較多的工業用小蘇打(有些藥房亦可購得),較為符合經濟原則,以及環保的訴求。
小蘇打用途範例:
烹飪調理
小蘇打除了用作糕餅之外,如果烹煮食物把醋誤放太多時,可在鍋中加點小蘇打把酸味中和掉;水煮或炒青菜時,在鍋中加點小蘇打,煮出來的青菜會格外青翠。
胃酸過多
如果覺得胃部灼熱,甚至疼痛,或有呃酸的現象時,可以一小匙(約0.5公克)食用小蘇打,加一杯(約200CC)溫開水,緩慢喝下(有點鹹味),過一陣子,會有胃酸與小蘇打中和後所產生的二氧化碳氣體從口中溢出,所有的症狀立即可以獲得舒解。

放洗衣精的同時,可試著倒入2/3量米杯的小蘇打粉,可以增強洗淨力,讓衣物洗得更乾淨,且不會傷衣料。
清潔衣領、袖口
將適量的小蘇打,溶於約攝氏5、60度之熱水中(以下皆同),用來洗衣領、袖口上的污垢,效果絕對比任何清潔劑或肥皂都要來得好而且又快速。
環境清潔
將抹布沾小蘇打溶液後擰乾,用以擦拭門窗、門把、廚房、冰箱、流理台、衛浴設備、地板、洗臉盆、金屬水龍頭....等各種設備,然後再以擰乾的清潔濕抹布擦過,即可使冰箱、流理台、金屬水龍頭...等,永遠保持光亮如新。
傢俱的蠟筆污跡去除
家中如果有正在成長中的小朋友,他們的很喜歡用蠟筆到處亂塗亂畫,而造成污跡無法以水去除,用油漆溶劑雖可去除,但此法會剝去塗料而使表面受損。如果改用小蘇打則最為適合,可將擰乾的濕布沾些小蘇打用來擦拭,即可絲毫不傷傢俱,把蠟筆污跡完全去除。
廚房洗槽處理
小蘇打粉是超好用的天然除臭劑,如果你常用小蘇打溶液當清潔劑清洗餐具、炊具時,可以避免洗槽排水產生臭味;若排水管堵塞時,可將一杯小蘇打粉倒入,再注入熱水,就可解決!
清潔餐具
以抹布或植物菜瓜布沾小蘇打溶液洗滌碗筷餐具,可迅速而切實的除去油污,沖洗又容易,不但省水,而且又不慮有清潔劑的殘留問題,因為它也可以吃,完全無毒,所以縱使沒充分沖洗乾淨也無所謂。
清潔抽油煙機
將小蘇打膏塗在抽油煙機髒污處,靜待一會兒,再怎麼頑強的油垢,都可以擦拭乾淨。
清潔砧板
在砧板上灑上一層小蘇打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污漬,而且還能除臭。
清除茶垢
以微濕的手指或海綿沾取少許小蘇打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可輕鬆去除茶垢,效果絕對比任何方法或清潔劑都來得快速,而且完全不會刮傷杯子茶具又省水。
清潔地板
將抹布或拖把浸入小蘇打水中,扭乾後再擦拭地板,再將拖把以清水洗淨,然後擦拭一、二遍即可。
電腦鍵盤、電器開闢蓋板保養
隔了一段時日後,電腦鍵盤、電器開闢蓋板上常形成一層難以去除的黑垢,若將布浸入小蘇打水中,扭乾後用以擦拭電腦鍵盤、電器開闢蓋板,然後再用擰乾的清潔濕布擦拭一或二遍,即可輕易地煥然一新。
微波爐保養
微波爐用完後常會有些殘餘的食物痕跡和氣味,由於不方便用太多水清潔,所以如果用洗潔精擦拭,就很難徹底洗淨殘留的清潔劑,如果用小蘇打溶液潤濕的抹布擦拭微波爐的內部,稍待一、二分鐘,再用清潔的濕布擦拭一遍,不但可以清潔內部又可以消除異味,也不用擔心有殘留清潔劑的困擾。
電磁爐保養
電磁爐表面常會有些加熱食物時所濺出的菜汁,以及日久後油煙與灰塵的污垢,如果用小蘇打溶液潤濕的抹布擦拭一遍,稍待一、二分鐘,再用清潔的濕抹布擦拭一次,即可保持清潔光亮如新。
垃圾桶除臭
廚房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶裡,撒些小蘇打粉,不僅可以消除這個惱人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。
簡易安全除臭劑
將小蘇打裝罐放到冰箱或車內,可使所有的臭味完全消失。
櫥櫃除臭
任何芳香除臭劑都含有傷害中樞神經的化學溶劑成份,像我對這些芳香除臭劑就很敏感,聞了之後很難受,因此,最好少用,可用開口容器裝些小蘇打粉代替,置於鞋櫃、衣櫥角落,約每三個月更換1次即可,效果絕對不比一般除臭劑差又無毒。
殺蟑螂、螞蟻
由於蟑螂身上充滿油脂不怕水,因此利用小蘇打能破壞油脂介面的原理,將小蘇打水以稍呈擴散的水柱(非霧狀)噴在蟑螂身上,馬上就可阻塞其位於腹部的呼吸孔而立即當場窒息死亡,非常好用又無毒。而一般含有化學溶劑的殺蟲劑不但味道極其刺鼻難聞又有毒,蟑螂、螞蟻被噴後會快速四散奔逃,尤其是蟑螂常會躲進難以找到屍體的角落裡,等一段時間才掙扎而亡,死前還拉了一大坨屎尿,嚴重影響環境衛生,使用小蘇打則不會有這些缺點,而且噴跡只要用擰乾的清潔濕布擦拭一次或二次就OK,既經濟、衛生、又環保,因此,實在強太多了。
穿鞋防腳臭
穿鞋之前,先在鞋內灑些小蘇打粉,不但可以避免腳臭的發生,而且將來洗鞋子時,其內部也更容易清潔。

只要.將小蘇打水噴灑在葉片上,再以抹布擦拭,可使盆栽的葉片充滿光澤;用較為稀釋的小蘇打水澆於繡球花根部,可以使其開出的花色更為深藍。
由於美國是天然鹼礦產量最大的國家,且地理環境、生產條件優越,因此,通常採用倍半碳酸鈉法、一水碳酸鈉法、鹵水直接碳化法三種加工生產方法,從露天開採的天然鹼礦中析離出小蘇打產物,而國內市場所見的小蘇打絕大部份係由美國所進口。因此,小蘇打並非化學化合物,它就像食鹽一樣(鹽也是一種天然礦物),是一種天然產物,性質也很相像,味鹹無毒,可用於食物、醫藥….. 中,在使用後可以隨水排放於自然環境中,還諸天地,被吸收而不會造成任何環境的污染,盡可放心使用。
末了,希望您能把本文推薦出去,讓我們明天能過得更好!

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()