前一陣子有學生問我說,老師你教蠟燭燃燒原理的時候,說蠟燭燃燒是因為蠟油隨著毛細現象跑到蠟燭上方變成蠟蒸氣,最後才被燒掉。

我家每天都有在佛堂前面點蠟燭,家裡有一堆蠟築燒完後,剩下乾的蠟油,可不可以再做成蠟燭,可是中間的燭心要用什麼做好呢?

那一天就教了學生用這個在網路上廣為流傳的方法,蠟燭粉筆。

做法很簡單,只有兩個步驟:

步驟一

將剩餘的蠟燭放在鋁箔盤上用小火融解成液狀後,將一小段粉筆丟入,約煮個一分鐘,需小力攪拌使蠟油進到粉筆內。

蠟燭粉筆 

步驟二:

將煮好的粉筆放在鋁箔盤中間,待其冷卻,就做成蠟燭粉筆了

蠟燭粉筆 

過兩天學生帶了一個鍋子(應該有十人份的鐵飯鍋)

裡面大約有一半高的蠟,而且有五根的粉筆,看了都快昏倒了,只能說學生太認真了(沒拍下來真是可惜)

ideaCT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 準備科展的小子
  • 除了危險的氫氣外,還有哪些物質燃燒產生的二氧化碳較少??
    千萬個拜託,請替不才指點迷津,感謝!!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消